Блог humka.ru: Эксперименты со злым шокером, часть 2

Эксперименты со злым шокером, часть 2

Опубликовано: Июн 22, 10:11 Комментарии: 0 Просмотров: 2

После реальных испытаний были получены неоднозначные данные, и хотя, напомню, шокер изначально выступал в роли «электропогоняла» для скота (свиней), был испытан на добровольце. Но для начала посмотрим осциллограммы.

Итак, стандартная схема ЗШ, конденсаторы оба 0.1uf, шунт первички два диода (her208), во всех осциллограммах клетка 200 вольт.

В шунте четыре диода:

Без диодов в шунте:

Теперь «поиграем» фазировками. Из трансформатора торчит 4 вывода, один из которых HV, его не трогаем, а три других проверим в разных включениях. В шунте первички 4 диода (да, я припаял их обратно).

Тип сигнала на первых двух осциллограммах даёт включение первичной обмотки по схеме первоначального поста, так называемая «неплановая» фазировка. В первой осциллограмме конец вторички припаян к одному выводу первички, во второй к другому.

Этот тип фазировки отличается максимальной амплитудой, но есть некоторая странность. Итак, смотрим, неплановая фазировка, импульс:

А теперь параллельно боевому конденсатору напаяем разрядник 1400 вольт последовательно с резистором 1k:

В процессе работы разрядник пробивается! Почему это происходит?

Теперь поменяем местами выводы первички и получим «плановую» фазировку, она же «автотрансформаторная», она же «flyback», т.е. обмотка с отводом от середины, так же не меняя выводы первички подключим конец вторичной обмотки сначала к одному, а затем к другому выводу первички, итак:

Именно при этой фазировке насколько я понял получается «злая искра», с текущей моделью трансформатора при конденсаторах 0.1uf искра получается всего на 9 миллиметров, при этом разрядник в процессе работы не пробивается! Странный эффект. Если развести электроды более чем на 9 миллиметров получаем вот что:

Т.е. боевой конденсатор перестаёт отдавать заряд в ионизированный канал, но при этом не перезаряжается (разрядник не пробивается).