humka.ru- про электронику

Устройство камеры для электростатического копчения

Своими руками собрать камеру для копчения электростатикой может каждый, сложного в этом ничего нет так как коптить можно даже в картонной коробке при соблюдении некоторых условий.

Сама камера представляет собой ящик который можно собрать самому или взять готовый и немного переделать. За счет того что температура в камере холодного копчения как правило не превышает ~30C°, материалы можно применять практически любые – это абсолютно безопасно в отличии от горячего копчения, при котором фанера, пластик и т.п. в процессе нагрева выделяли бы вредные вещества.

Внутри камеры следует оборудовать подвесы (вешала) на которых будет коптиться продукт, их устройство может быть любым но отвечать нескольким правилам: вешала должны быть закреплены на изоляторах и находится на расстоянии не менее чем ~4-5 см от корпуса во избежания пробоя или утечки электростатики. Также все вешала внутри камеры должны быть соединены друг с другом высоковольтным проводом.

Помимо вешал в камере находятся так называемые «излучатели» находящиеся по обеим сторонам продукта, в простейшем случае излучатели представляют собой рамку с натянутыми проводами без изоляции, расстояние между проводами ~7 сантиметров, диаметр провода около ~0.5мм. Подобный провод можно взять из витой пары для прокладки компьютерной сети предварительно освободив от изоляции. Излучатели так же закрепляются на изоляторах и находятся от корпуса на расстоянии 4~5 см. Неплохо показали себя изоляторы СМ-50 или СМ-40.

Следует учитывать что чем тоньше будет провод, тем выше на нем напряженность поля, соответственно, тем сильнее будет работать электростатика. Однако слишком тонкий провод может привести к тому, что капли скапливающегося на нем конденсата будут лететь на продукт. Соответственно провод диаметром меньше 0.5 мм следует применять при недостаточной мощности высоковольтного генератора используемого в коптильне.

Хороший вариант когда есть возможность двигать вешала или излучатели, обеспечивая расстояние около 10 сантиметров от излучателей до продукта. Расстояние больше 15 сантиметров не желательно и не даст требуемого результата.

Как видим, ничего сложного в устройстве камеры для холодного копчения нет, тем не менее я попросил друзей снять несколько видеороликов об устройстве их коптилен в которых можно увидеть как это сделано в реальных условиях.

Электростатическая коптильня от Олега

Электростатическая коптильня из обычного холодильника от Алексея

Результат копчения

Электростатическая коптильня из холодильника для напитков от Александра

Результат копчения

Хороший пример для повторения предоставил Юрий. Для пробы им была сделана камера из полипропиленовых труб обтянутых полиэтиленовой плёнкой:

И… Коптить в ней не вышло. Излучатели и вешала не изолированы от корпуса (полиэтилена), провода перепутаны и касаются друг-друга а блок ничем не закреплен и просто висит, что может повлечь повреждение изоляции высоковольтных проводов на выходе из блока.

После небольших консультаций, буквально на следующий день Юрий переделал камеру:

Вешала и излучатели теперь на изоляторах, на выходные провода блока надето несколько слоев термоусадки а места выхода из корпуса залиты термоклеем, сам высоковольтный блок закреплен на корпусе камеры, провода не пересекаются. На первом фото внутри камеры можно увидеть провод соединяющий излучатели.

Этот вариант коптильной камеры уже работает как положено и единственный момент – можно уменьшить количество изоляторов на излучателях: вместо двух по нижним углам поставить один по центру. Каждый изолятор – потенциальный источник утечки высокого напряжения и по возможности следует сокращать их количество.