humka.ru- про электронику

Купить высоковольтный генератор для электростатической коптильни

Генератор специально разработан для копчения электростатикой, управляется микроконтроллером PIC, имеет высокую надежность (один из первых экземпляров работает более года по несколько раз в неделю), защиту от короткого замыкания и переплюсовки, удобное управление и индикацию.

Подробнее описание высоковольтного генератора для копчения с примерами его применения можно посмотреть тут. Просьба внимательно ознакомиться.

Стоимость 6000 руб + доставка: посылка почтой РФ, наложенным платежом.

После заполнения формы я обязательно позвоню чтобы обговорить возникшие вопросы и уточнить детали доставки.

09.10.2023 Есть в наличии, заказы принимаются.

Для получения более подробной информации можно воспользоваться e-mail в разделе «контакты» или заполнить форму заказа, в которой следует указать почтовый адрес (включая индекс), ФИО и телефон.

Инструкция по сборке камеры из холодильника для напитков

Холодильник для напитков очень удобен для переделки в камеру копчения электростатикой. Приобретается в ремонтных мастерских со сломанным холодильным агрегатом буквально за копейки (несколько тыс.руб.).

Дополнительно нужно смонтировать освещение, вентилятор для подсушивания продукта перед копчением и ТЭН с терморегулятором для поддержания внутри камеры температуры 25-27С°. Само устройство камеры показано ниже.

Первым делом устанавливается три направляющих, которые крепятся к боковым стенкам камеры через изоляторы. Изоляторы должны иметь длину 5-6 см. Сами направляющие, вешала и излучатели изготавливаются из металлического профиля любой формы, алюминиевого или стального. Центральная направляющая устанавливается немного ниже крайних.

Затем, сбоку, в корпусе камеры делается отверстие через которые провода блока заходят в камеру и закрепляются на центральной и любой из крайних направляющих. Таким образом две направляющие работают проводниками напряжения, которое, через них, будет передаваться на излучатели со струнами и вешала с продуктами.

Вешала представляют собой либо две отдельных вертикальных направляющих с пропилами, в которые на нужной высоте устанавливается прутки для зацепа продуктов, либо рамку. На цвета картинки не обращаем внимания, это для контраста. Делается всё из профиля. Излучатель – рамка с вертикально натянутой проволокой из нержавейки толщиной 0.2-0.3 мм, расстояние между струнами 8-10 см. И вешала и излучатели имеют возможность перемещения по верхним направляющим.

За счет того, что центральная направляющая расположена немного ниже боковых, излучатель верхней своей частью находится на достаточном расстоянии от двух крайних направляющих, это расстояние должно составлять 7-10 см. Так же следует обратить внимание что любая металлическая часть конструкции камеры (вешала, излучатели) должна иметь расстояние от корпуса не менее (а лучше более) 5 сантиметров в любой точке. Чем больше будет это расстояние, тем меньше будет коптиться сам корпус камеры и менее вероятна утечка напряжения по воздуху.

Вот отличный пример сборки такой камеры:

Дополнительные материалы

Отличное видео по устройству камеры и продолжение

Также:.
Видео-1
Очень полезно тем, кто строит камеру из холодильника для напитков. Особенно обратить внимание на оригинальную организацию подвеса вешал и излучателей:
Видео-2

Оптимальная конструкция камеры с использованием вертикальных подвесов

Важная информация по использованию блока

  • При холодном копчении температура в камере должна быть около 25-27 градусов, иначе в процессе копчения может начать образовываться конденсат за счет разницы температур между поступающим из дымогенератора дымом и более холодным корпусом коптильной камеры и продуктом. Конденсат и влажность – враг статики, работать будет гораздо хуже.
  • Диаметр провода для излучателей 0.3-0.5 мм, материал – нержавейка, нихром и т.д. Медь крайне не желательно.
  • Расстояние между струн излучателя около 7-10 см.
  • Излучатели и вешало(а) должны быть на изоляторах и иметь расстояние от корпуса камеры не менее 4-5 см в любой точке. В качестве изолятора в принципе любой диэлектрик, основное требование – должен быть гладким. Количество изоляторов желательно свести к минимуму.
  • При работе с блоком в камерах размером с холодильник для напитков, мощность устанавливается около 50% (+/-10%), время работы статики 20 секунд (+/- 5), время паузы необходимое для заполнения камеры дымом 1,5-2,5 минут. Если дым плохо рассасывается за это время, велика вероятность что при сборке камеры допущена ошибка и где-то есть утечка высокого напряжения, либо превышена допустимая влажность.
  • Настроить блок можно в довольно широких пределах, например, установив время работы 5 секунд, время паузы 5 секунд и включив дымогенератор на полную мощность можно буквально за 10 минут очень сильно перекоптить продукт, но делать этого не следует т.к. за счет скорости вкусовые качества сильно пострадают. Оптимальное время копчения не менее 30-50 минут.
  • Проволоку для излучателей можно взять на алиэкспресс по ссылке или поискать в РФ. Диаметр проволоки 0.3мм, можно меньше. Больше 0.5 не желательно.