humka.ru- про электронику

Устройство камеры для электростатического копчения, часть 2

Продолжаю публиковать обучающие и демонстрационные материалы по устройству камер для копчения электростатикой. Внимательный просмотр помогает избегать мучительных ошибок в сборке коптильной камеры. Возможно это как раз тот случай когда сперва стоит посмотреть инструкцию: лучше сразу сделать хорошо, чем сделать по своим (возможно неверным) представлениям а потом долго и трудно переделывать.

Мобильная электростатическая коптильня от Анвара

Коптильная камера имеет относительно компактный размер в разобранном виде, и, в частности, будет использована для многодневных выездов на рыбалку. В общем виде представляет собой каркас сваренный из полипропиленовых труб, имеет два вешала и три рамки-излучателя. Конструкция полностью разборная, жесткая, и прекрасно работает со статикой. Судя видеоролику, за 25 минут копчения, стрейч пленка даже не пожелтела, что говорит о прекрасной изоляции излучателей и вешал от стенок «корпуса».

Размеры камеры:

  • Высота: 80 см;
  • Ширина: 70 см;
  • Длина: 110 см.

По словам Анвара, на каждое вешало можно устроить 15 кг продукта. Итого, загрузка коптильной камеры составляет 30 кг.

Наглядно устройство коптильной камеры можно посмотреть на фотографиях ниже, думаю по ним будет несложно понять принцип ее сборки. Ближе к лету Анвар пообщал немного модернизировать камеру и снять более подробное видео, будем ждать, будем благодарны.

Фотографии мобильной коптильной камеры:

anvar.zip
Фотографии мобильной коптильни холодного копчения
Размер файла 1,59 MB · Последнее изменение · Счетчик загрузок 230

Электростатическая коптильня из пивного холодильника от Андрея

Видео из двух частей. В первой – описание устройства камеры, во второй – не совсем удачный пример копчения. Для эксперимента был опробован дымогенератор «вентури» с максимальной подачей дыма. На блоке был выставлен режим 5 секунд подача высокого напряжения, 5 секунд пауза, мощность высоковольтного блока 50%. Весь процесс копчения продолжался менее 10 минут и даже за столь короткое время продукт был достаточно сильно перекопчен.

По моим наблюдениям, хорошие результаты копчения рыбы получаются при работе дымогенератора, обеспечивающей наполнении камеры дымом не менее двух минут, и общем времени копчения не менее 30-40 минут и мощности блока менее 50%, хотя это безусловно индивидуально и зависит от размера коптильной камеры и количества загруженного продукта.

Электростатическая коптильня от Владимира

Конструкция очень похожа на ранее опубликованную камеру от Юры, в принципе достаточно удачный вариант – очень быстро собирается и демонстрирует неплохой результат: